ガショスタ第17回の放送は、株式会社小浜水産グループ 代表取締役副社長の小濵洋志さんをゲストに迎え、手間暇かけて育て上げた極上カンパチの魅力をたくさんお話しいただきました!ぜひお楽しみくださいませ!オープニングトーク!MC まっきー:鹿児島エールプログラム、ガショスタでーす!お相手はこの方。DJ うっちー:薩摩雅咲亭のうっちーMC まっきー:そして、まっきーこと有賀真姫でお届けいたしまーす!DJ うっちー:はい、よろしくお願いします!MC まっきー:うっちーさん、私、毎回思うんですけど、うっちーさんの人脈ってどうなってるんですか?すごくないですか?DJ うっちー:飲食店を始めてからですね、やっぱり色々な生産者様に会いますよね。で、生産者様をPRして、鹿児島の食を盛り上げたいってなると、今度は行政の方だったり、 あとは観光協会だったり、いろんな方と繋がってですね。で、やっぱりその地元に転勤できている、そういう支店長さんたちのそういう集まりだったり、いろんなところに呼ばれてね。どんどん、どんどん人脈が人脈を呼ぶという。この1、2年でホテル関係だったり、航空業界だったり、ほんと知らない人いないぐらい人脈増えましたね!MC まっきー:凄すぎるんです…。DJ うっちー:飲食店ってやっぱりすごい!そういう魅力があるんだなっていうのを気付かされた、この薩摩雅咲亭での1、2年でしたね。MC まっきー:じゃあ、やっぱり飲食店やってよかったなって思います?DJ うっちー:めちゃくちゃ良かったですね!きっかけはね「鹿児島の生産者様を日本中に、世界中に広げたい」っていう思いで始めましたし、コロナ禍で始めたあの時の天文館の暗い夜がほんと忘れられなくて…。最近やっと活気がね、戻ってきて嬉しくてしょうがないんですよ!MC まっきー:そうなんですね〜。DJ うっちー:そんな中で今日のゲストは、もう僕のだーいすきなね、カンパチ!MC まっきー:カンパチ〜DJ うっちー:小浜さん来てくれましたよ!今日は。MC まっきー:小浜ブランド!DJ うっちー:そう、小浜スタイル!この辺について今日はね、詳しく聞いてみようかなって思ってます!MC まっきー:もう大事な人なんですよね?うっちーさんにとってね!DJ うっちー:僕にとっては、この薩摩雅咲亭の恩師みたいな方ですね。MC まっきー:そうなんですね〜DJ うっちー:この番組のね、協賛もしていただいてね!MC まっきー:そうなんです!今日は、じゃあ、じっくり小浜さんのお話聞いてみましょうかね!DJ うっちー:そうしましょう!MC まっきー:さあ、ガショスタスタートでーす!DJ うっちー:始まりますよ!ゲスト紹介!小浜水産グループ代表取締役副社長 小濵洋志さんMC まっきー:今日のガショスタ、お客様は株式会社小浜水産グループ代表取締役副社長の小濵洋志(おばま ひろし)さんです!よろしくお願いしまーす!小濵さん:よろしくお願いしまーす!DJ うっちー:いらっしゃいませ!いらっしゃいませ!MC まっきー:うっちーさんの大好きな小濵洋志さん来てくれましたよ!DJ うっちー:イケメンなんです!小濵さん:いやいやいやいや、今日はお招きありがとうございます。DJ うっちー:小濵さんご飯もね、食べにうちに来ていただいたりしましたよね?小濵さん:そうですね、何度かお客様が来られた時に雅咲亭さん使わせていただいて!DJ うっちー:そうなんですよ!お越しいただいてるんです、実は。MC まっきー:そうなんですね!DJ うっちー:やっぱりカンパチ召し上がるんですか?小濵さん:そうです(笑)MC まっきー:ご自分のところの?小濵さん:そうです(笑)MC まっきー:この雅咲亭では、小濵さんのところのカンパチ食べられるんですよね?DJ うっちー:そうなんです!うちは小濵さんのところでね、水揚げされたカンパチを送っていただいて、1匹!それを捌いたお刺身を用意してますのでね!MC まっきー:食べたい…。小浜水産さんの極上カンパチを実食!引用元:photoACDJ うっちー:ガショスタならでは!召し上がっていただきましょう!まっきーさんも、どうぞどうぞ。MC まっきー:待ってましたー!DJ うっちー:鹿児島の甘い醤油にね、合わせてね。MC まっきー:いただきまーす!DJ うっちー:どうですか?MC まっきー:んー!ぷりぷりですね!…あ、甘い!!DJ うっちー:でしょ?甘いの!小濵さん:これがですね、普通の鮮度のいいカンパチだったら、固くて、味がしないっていうか、甘味は出ないんですよ。MC まっきー:へー!小濵さん:でも、うちのカンパチはあえて、ちょっと熟成をさせて提供することによって、この甘みが出るんです。MC まっきー:熟成!びっくりした、この甘さ。小濵さん:普通、この甘みが出る前に臭みが出てしまって、食べれなくなるんですけどDJ うっちー:そう、白身魚ってやっぱり臭みっていうところを気にされるお客様多いんですけど、全くないの!小濵さんとこの。MC まっきー:ない!DJ うっちー:でしょ?小濵さん:多分これもう3日ぐらい。出荷して3日、4日寝かしてるやつだと思います。MC まっきー:3日、4日の方が美味しいんですか?小濵さん:の方がやっぱりその甘みが出てDJ うっちー:到着した時すぐに出すこともあるんですけど、その時は結構歯ごたえがあって!小濵さん:それでも当日のやつではないんで、中1日挟んでるんで、ちょっとやっぱり置いた状態にはなってると思います。小濵さん:雅咲亭ね、鹿児島本店もそうですけど、東京のお店でもですね、やっぱり世界中の人が来られるんですよ。浜松町ということで。外国人の方が「このカンパチ食べたことない!」って、みんなおっしゃるんですよ。「ほんとに美味しいですよ」って言って僕もおすすめするんですけど、みんな笑顔になってる!外国人も。MC まっきー:幸せになりますね!小濵さん:ですよね。で、その飲食店さんにとっても、その日だけしか食べられないっていう食材じゃなくて、生魚なのに到着してから3日4日は全然お刺身で食べれるので、結構国内外で重宝されます。で、僕らも輸出をしてまして、シンガポールだとか、アメリカだとか、普通に生のまま空輸で!MC まっきー:え?!そうなんですか?小濵さん:空飛んでいきます。DJ うっちー:すごーいMC まっきー:空飛ぶの?カンパチ?小濵さん:飛びますよ!空飛んだらニューヨークだって48時間後に到着させてDJ うっちー:空飛ぶカンパチMC まっきー:熟成してね、ちょうど美味しいくらいに?小濵さん:はい、フライトでニューヨーク着いた時ぐらいが食べごろなのかな?っていう感じです。DJ うっちー:前チラッとお聞きしたんですけど、ニューヨークのお寿司屋さんが直々にご注文されるそうですね?MC まっきー:え?そうなんですか!DJ うっちー:それぐらいすごいんだって!スシローにも小浜ブランドのカンパチが?!美味しさの秘訣は餌にあり!引用元:photoAC小濵さん:世界一のお寿司屋さんって言われてるとこなんですけど。色々うちは世界一のお寿司屋さん規模でもですけど、それこそ皆さんご存じのスシローさんだとか、そういうところにも期間限定でお取引を。DJ うっちー:そうだ、全国のスシローに!MC まっきー:スシローにも?!小濵さん:今国内で700店舗。あきんどスシローっていう皆さんがご存じのマークがついたお店だけでも700店舗で、海外にも100店舗ぐらいあるんですかね?期間限定でやるときは全世界に鹿児島の小浜ブランドのカンパチをお届けしてます。MC まっきー:すごーーーい!DJ うっちー:僕も小濵さんのところ行かせていただいて、垂水と根占の方と生簀あるんですよね?MC まっきー:根占にもあるんですね。小濵さん:あります!株式会社小浜水産グループとしては、南大隅町の根占。で、錦江町の大根占。で、垂水市の3漁場。DJ うっちー:3か所!小濵さん:はい、3漁協に所属させていただいて、一年中安定したカンパチを全国・全世界にお届けしてると。DJ うっちー:だって、さっきの話聞いてるとさ、カンパチ何匹必要なんだろう?って思っちゃいますよね?MC まっきー:ほんとに世界中にだってね、飛んでるわけでしょ?DJ うっちー:何匹ぐらいってわかるのかな?(笑)小濵さん:通常カンパチは、25万匹くらいDJ うっちー:25万匹?!すごーい。小濵さん:はいMC まっきー:もうちょっと想像超えちゃいましたね…小濵さん:一年中出荷をしますけど、1日おきに水揚げはしていくんですけど、それでも1,000本毎日揚げても25万匹。DJ うっちー:すっごいなーMC まっきー:すごいですね〜DJ うっちー:以前ゲストでお越しいただいた、日本航空の吉村真鈴ちゃんと僕一緒にね、小濵さんとこ行ったんですよ。船で岸まで迎えに来てくださって、餌やりと魚釣り体験したの!あの餌がね、すごくびっくりした!なんか機械でボンボンボンボン鉄砲玉のように飛んでいくんですけど、あれはそういうものなんですか?小濵さん:カンパチはグルメな魚で、通常の養殖魚って主流は固形飼料。金魚の餌みたいな。MC まっきー:大きいやつ?小濵さん:あれの大きいやつ!固めた乾燥したやつなんですけど、カンパチはグルメな魚で、それあんまり好まない、食べないんですよ。MC まっきー:そうなんですか!小濵さん:で、船の上で冷凍イワシ、冷凍アジとかサバとかを船の上の機械でミックスして、サプリメントとそれを団子状に機械で成形して飛ばしてます。DJ うっちー:そうだ、船の上で餌作ってた!MC まっきー:作ってるんですか?小濵さん:作ってます。MC まっきー:そこからもう、こだわってらっしゃるんですね。DJ うっちー:飛んだ瞬間、飛び跳ねるカンパチすごかったですもん!MC まっきー:ワーってなるんじゃないですか?DJ うっちー:もう、バシャバシャバシャーって!あれはすごかったですね〜。あれがオバマスタイルの原点なんですかね?餌のこだわりね。小濵さん:そうですね。やっぱり我々も生き物は育ててますけど、一応食べ物なので美味しくなければいけないと。で、味を追求するにあたってはあの形状の餌で、サプリメントっていうのが重要になってくるところですね。MC まっきー:サプリメントも取るんですね!お魚さんね!小濵さん:こうやって身質を安定させるためには、生の魚だけ与えてもダメで、要はサプリメントが、この身質と味、臭みっていうのと、オバマスタイルと呼ばれる適度に与える餌の給餌の方法だったりとかっていうので、この美味しいカンパチが出来上がるっていう。MC まっきー:なんか女子と一緒ですね!サプリメントとって。DJ うっちー:まっきーさんもサプリメント飲んでるの?MC まっきー:とりますよ〜小濵さん:ほんとにビタミンが不足したりとか、結構あるんです!MC まっきー:女子と一緒や〜ん小濵さん:女子よりも難しいっていうか、要は、言葉を魚は発しないもんですから、女子はまだ「嫌だ」とか言われて対処法は分かりやすいんですけど、魚はですね、陸上の生き物と違って、言葉を発しないですから、痛い・痒い・欲しいとか、いらないとかも言わないから、要は、こう見て察するしかない。DJ うっちー:なるほどですね〜小濵さん:で、うちの優秀な社員の皆さんたちは、その魚と毎日にらめっこをして。DJ うっちー:毎日か〜。小濵さん:はい。で、うちももう百数十機、生簀が錦江湾に浮いてるもんですから、我々が1人で自分で見るのも無理ですから、要はチームワークでその生簀をみんなが見てくれて、で、そこにいるカンパチ全部と毎日にらめっこ。DJ うっちー:会話をしながら?(笑)小濵さん:会話をしながら(笑)DJ うっちー:しかもね、まっきーさん。この前、船乗った時に教えてもらったんだけど、小濵さんとこの生簀は台風とか来ると海の底に沈むんだって!MC まっきー:え!そうなんですか?そんなことができるんですか?小濵さん:そうです。我々もやっぱりいい漁場を求めて、それこそ南大隅町だとか錦江町に出て行ったんですけど、やっぱり魚には好漁場なんですね。海水温が安定してて、溶存酸素も多くて、なんですけど潮流も早い。魚にはすごい適してるんですけど、人間には過酷な場所なんですよ。DJ うっちー:なるほど小濵さん:で、波が荒れて、やっぱり施設自体が持たないんですよね。波が荒れてしまって。で、この風の時の波っていうのはどうだろう?水深3メートル…上の0メートルから3メートルぐらいまでの動きで、それより下に下がってしまえば、水は揺れないんですね。MC まっきー:そうなんですね!小濵さん:だから、0メートルぐらいにある生簀のポジションを沈めることによって、8メートルから10メートルぐらいまで下に下がります。生簀自体が。DJ うっちー:すごいですよね!小濵さん:その1番深い部分はもう20メートルぐらいまで落ちます。MC まっきー:これから台風になったら、そうやって「今頃、水深にいるんだな」って思おう。DJ うっちー:錦江湾でもその仕組みを作ってるのは、小濵さんとこだけなんですよね?小濵さん:いや、その同じ界隈でやってる人たちは、皆さん同じ施設っていうか。DJ うっちー:あ、皆さんそうなんですか?小濵さん:その南の方はですね。だけど、そっちの方が台風来た時は安心ですね!DJ うっちー:確かに小濵さん:今までは実家が垂水なんですけど、家の目の前にその漁場があって台風で大荒れの時も見えるんですよ、実家から!MC まっきー:あ〜、気になりますね…小濵さん:沈まない施設だから、その時にはやっぱりロープが切れたりしてですねDJ うっちー:切れるんですね小濵さん:最近はないですけど、昔は結構被害があったりして。でも、その南の漁場に出て、その施設に入れてからまだ一度も事故はないです。カンパチは栄養豊富!引用元:photoACDJ うっちー:なるほど。あと、ちょっとお聞きしたかったのが、カンパチって他の魚と比べて、EPA?栄養なんかもう何十倍もあるっていうのをこの前聞いたけど、これはどういうことですか?小濵さん:そのDHA、EPAっていうのは魚の油に含まれる栄養素で、厚生労働省が1日成人男性で1000ミリグラム取るのが適切だと言ってるんですけど、それを1000ミリグラム、マグロの赤身で取ろうと思ったら、有賀さん、お寿司で言えば何巻食べれば?MC まっきー:いっぱい食べたいけどね…10巻とか?取りすぎ?DJ うっちー:もっとじゃない?MC まっきー:もっと?!10巻って結構お腹いっぱいになりますよ?どのくらいですか?小濵さん:…45!DJ うっちー:うわー!全然違う!MC まっきー:えー!ちょっと無理、無理!小濵さん:赤身のお寿司でDHA・EPAを1000ミリグラムとろうと思ったら45巻のお寿司を食べないといけないんです。DJ うっちー:これがカンパチだと?小濵さん:弊社のカンパチですと、なんと27グラム。なんで、刺身で言えば2切れ・3切れ。DJ うっちー:じゃあ、もう2巻とか?1巻、2巻でマグロ45巻分の…MC まっきー:そんなに違うんですか?お利口さんなんですね!カンパチ。小濵さん:お利口さんです! DJ うっちー:ということは、みんなカンパチいっぱい食べなきゃダメですね。MC まっきー:そうですね!なかなか積極的にとるって言っても難しい要素だったりしますもんね。小濵さん:やっぱりサプリメントで取ったりだとか。ほんとは生魚から取ったらいいんですけど、やっぱりその含まれてる量が少ないんで。で、多く含まれてるのがアジとかサバとかなんですけど、やっぱ小魚は傷みやすくて生で摂取することがやっぱり一般の家庭では難しいので、だから、やっぱこういう養殖業でとった方が。DJ うっちー:前もちょっと話したと思うんですけど、漁師さんが言ってたんですよ。「鹿児島のカンパチは天然よりも圧倒的に養殖の方が美味しい」って、漁師さんがおっしゃってたもん。MC まっきー:聞いたことある!それDJ うっちー:僕、吹上の方の漁師さんの社長さん、たまたま話聞いた時にそれを言ってたんで、「やっぱりうちの店で出してるカンパチ間違いないな!」って当時思った!だから僕、小濵さんとの初めての出会いっていうのは、このお店でカンパチを出したいって言った時に、ご自宅に押しかけたんですよ。僕。その時にね、会長・社長・副社長、皆さん並んで奥様の手料理カンパチのコース料理食べたの。忘れられなくて、美味しさ!MC まっきー:美味しかった? DJ うっちー:お刺身も美味しいし、カンパチのカツとか、ほんとにいろんなものを出していただいて、その思いを僕らは今メニューにして、雅咲亭も出してるんで、ほんとに「小濵さんのカンパチ食べたいな」っていう人は雅咲亭で来てほしい!MC まっきー:そうですね〜!DJ うっちー:そっくりその思いをこの料理に出してますから。MC まっきー:鹿児島のこの宝物、カンパチ。小濵さん、もっともっと広めたいですね!この美味しさね。小濵さん:そうですね。東京も結構いいお店で使っていただいてるんですけど、やっぱこのカンパチ、熟成に向いてるんですよ。日本橋のお店ではですね、20日間ぐらい寝かして提供することもできる魚なんですよ。MC まっきー:そんなに?でも、美味しそう。雅咲亭に食べに来てください、皆さん!DJ うっちー:カンパチってね、鹿児島の人でも知らないかもしれないですけど、日本一ですからね!MC まっきー:そうなんです!DJ うっちー:で、カンパチ以外もいろんなお魚を扱ってらっしゃるっていうことですけれども、これから小濵さんはどういう展開をされて行きますか?小濵さん:そうですね、今後はですね、外国にどんどん輸出をしていって、冷凍のブリなんかは結構、輸出が進んでるんですけど、やっぱりこの生魚で世界を狙えるのは、このカンパチだけなのかなと思っています!DJ うっちー:なるほど!いいですね!ちょうど今、パリプロジェクトも進んでるし小濵さんのカンパチね、パリに持っていきたいですね!MC まっきー:いいですね〜DJ うっちー:ちょっと頑張ろう、パリカンパチ!もうほんと楽しかった! MC まっきー:楽しかったです!ますます鹿児島のカンパチが好きになりました、今日は!DJ うっちー:ほんとカンパチ、皆さん食べに来てください!MC まっきー:ということで、今日のガショスタは、株式会社小浜水産グループ代表取締役副社長 小濵洋志さんでした。ありがとうございました〜!小濵さん:ありがとうございましたー!DJ うっちー:どうもありがとうございました!エンディング!今週のプレゼント紹介!MC まっきー:ガショスタでこのカンパチを味わえるなんて幸せだったな〜DJ うっちー:お店に来たことなかったっけ?MC まっきー:行きましたよ!カンパチ食べました!DJ うっちー:ほんと美味しいですよね!甘いんだもん、このカンパチ。MC まっきー:ほんとに甘いし、熟成に合ってるんだっていうのを今日お話聞いて、「そうなんだ」と思って!DJ うっちー:結構僕も東京のお寿司屋さん行くんですけど、熟成のお魚がすごく今流行ってて、そういう面では、熟成に適したカンパチっていうのは、すごく美味しいんだなっていうのを今日改めて思いましたね。MC まっきー:思いました!そして今日はなんとプレゼントいただきまして。DJ うっちー:これがすごいんだ!(笑)MC まっきー:すごいんですよ(笑)DJ うっちー:やっぱり小濵さんすごい!MC まっきー:いやー、太っ腹!今日のプレゼントは、小浜水産ブランド極上カンパチ半身。なんと2名の方にプレゼント!DJ うっちー:お二人様ですか?!あがとうございます!これ半身って、お刺身にしたら何切だろ?すごい量ですよ。MC まっきー:結構取れますよね?DJ うっちー:おっきいもん、だって。MC まっきー:半身を丸々お二人ってことですよね?DJ うっちー:そう!MC まっきー:これはぜひ皆さん、ガショスタのホームページからどんどんご応募いただき、カンパチ愛とかもどんどんメッセージしていただきたいです!DJ うっちー:そうですよね!やっぱりそのメッセージの思いで多分FMの人が決めてくれんじゃないかな?これ絶対ね、応募欲しいですね!美味しいんでね。MC まっきー:ぜひぜひ!DJ うっちー:外れた人は店に食べに来ていただきましょう!MC まっきー:そうですね!ぜひ味わっていただきたいと思います!ということで、今日は皆さんカンパチの美味しさ伝わったでしょうか?DJ うっちー:はい、カンパチデーでした!MC まっきー:今日もガショスタ、お相手はこの方!DJ うっちー:薩摩雅咲亭のうっちーこと、内野雅和。MC まっきー:そしてまっきーでした。DJ うっちー:どうもありがとうございます!MC まっきー:あの言葉で締めましょうか?DJ うっちー:行きますよ!MC まっきー:せーのMC まっきー・DJ うっちー:ガショスタ!!